МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №41"
г. Бийск, Алтайский край
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячая линия по вопросам питания: 8(3854)221415 — Малышкина Ольга Владимировна, главный специалист МКУ «Управление образования Администрации города Бийска»

    8(3854)375411 - Фадеева Нелля Николаевна

    Ответственный за организацию питания в школе 8 (923) 163-08-41– Тамара Семеновна Головко, социальный педагог.

    Горячая линия по организации бесплатного горячего питания для школьников младших классов

    • Минпросвещения России - +7 (800) 200–91–85 (доб. 3);
    • Общероссийский народный фронт - 8 800 200 34 11;

    Подраздел "Организация питания в образовательной организации" содержит информацию:
    1) об условиях питания и охраны здоровья обучающихся :

    Организация питания обучающихся осуществляется на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Питание организовано в 2 смены, в 1 столовой на 157 посадочных места.

    Общая площадь пищеблока  - 165,21 кв.м

    Площадь обеденного зала  - 84 кв.м

    Посадочных мест - 157 

    Столовая состоит из пищеблока и обеденного зала, расположенных на первом этаже здания.

    Оборудована системами хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления, соответствующие нормам и обеспечивающие оптимальные параметры микроклимата и воздушной среды.

    Оборудование, инвентарь, посуда, тара соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации питания учащихся. 

    Электроплита с жарочным шкафом - 2 шт.

    Пароконвектомат - 1 шт.

    Электромясорубка - 1 шт.

    Картофелечистка - 1 шт.

    Овощерезка - 1 шт.

    Посудомоечная машина – 1 шт.

    Тестомес – 1 шт.

    Холодильник – 5 шт.

    Пекарский шкаф – 1 шт.

    Расстоечный шкаф – 1 шт.

    Водонагреватель – 3 шт. 

    Водогрейный котел – 1 шт.

    Протирочная машина – 1 шт.

    Холодильная витрина – 1 шт. 

    Мармит - 1 шт.

    Реализация продуктов через школьный буфет является, наряду с горячими завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения потребности обучающихся МБОУ «СОШ № 41» в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.

    Ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН и Роспотребнадзором основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью

    2) об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:

    а) меню ежедневного горячего питания

    03.09.2024          01.10.2024          05.11.2024          02.12.2024          09.01.2025

    04.09.2024          02.10.2024          06.11.2024          03.12.2024          10.01.2025

    05.09.2024          03.10.2024          07.11.2024          04.12.2024          13.01.2025

    06.09.2024          04.10.2024          08.11.2024          05.12.2024          14.01.2025

    09.09.2024          07.10.2024          11.11.2024          06.12.2024          15.01.2025

    10.09.2024          08.10.2024          12.11.2024          09.12.2024          16.01.2025

    11.09.2024          09.10.2024          13.11.2024          10.12.2024          17.01.2025

    12.09.2024          10.10.2024          14.11.2024          11.12.2024          20.01.2025

    13.09.2024          11.10.2024          15.11.2024          12.12.2024          21.01.2025

    23.09.2024          14.10.2024          18.11.2024          13.12.2024          22.01.2025

    24.09.2024          15.10.2024          19.11.2024          16.12.2024          23.01.2025

    25.09.2024          16.10.2024          20.11.2024          17.12.2024          24.01.2025

    26.09.2024          17.10.2024           21.11.2024          18.12.2024

    27.09.2024          18.10.2024          22.11.2024          19.12.2024

    30.09.2024          21.10.2024          25.11.2024          20.12.2024

                                   22.10.2024          26.11.2024          23.12.2024

                                   23.10.2024          27.11.2024          24.12.2024

                                   24.10.2024          28.11.2024          25.12.2024

                                   25.10.2024          29.11.2024          26.12.2024

    б) информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации:

    Согласно п.8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590 дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании, в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

    1. Должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) учащегося назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

    2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

    3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.

    Для организации диетического питания родителям (законным представителям) необходимо предоставить в школу следующие документы:

    1. Назначение врача.
    2. Заявление от родителя (законного представителя) о предоставлении диетического питания.

    На 2024-2025 учебный год заявления родителей на диетическое меню отсутствуют.

    в) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

    Директор МБОУ "СОШ №41" - Фадеева Нелля Николаевна, 8 (3854) 375411.

    Оператор питания в образовательной организации — ООО «ШКОЛА», адрес: 659315, Алтайский край, город Бийск, Социалистическая улица, 96.  

    Директор ООО "ШКОЛА" – Новичкова Ирина Александровна, контактный телефон: 555266

    В дошкольных корпусах услуги по организации питания оказывают штатные сотрудники образовательной организации.
    г) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

    перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    д) форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию :

    Где готовится школьная еда?

    Школьная еда готовится на школьном пищеблоке

    Какие категории школьников имеют право на бесплатное горячее питание?

    Бесплатным горячим питанием (завтраки для первой смены, обеды – для второй) за счет бюджета обеспечиваются все учащиеся 1 – 4-х классов, кроме того бесплатные завтраки или обеды предусмотрены для обучающихся попавших в трудную жизненную ситуацию. Также за счет бюджета финансируется бесплатное двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) .

    Как решить проблему блюд, которые доходят до школьников уже в холодном состоянии?

    Сегодня ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил во всех рецептурах блюд сегодня указывается эта температура, В нашей столовой стараются выдержать эти правила. Накрытие столов происходит за 10 минут до прихода детей.

    Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

    Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет.

    Можно ли использовать СВЧ-печь в школьном буфете для разогрева той же выпечки детям?

    Мы с вами говорим о детских организованных коллективах – школах. Если внимательно прочитать санитарные нормы и правила, мы увидим, что подогрев блюд невозможен. Это запрещено. На сегодняшний день такой потребности нет, потому что все должно реализовываться в течение двух часов с момента приготовления блюд. В нашей школе есть мармит.

        Обратная связь для родителей обучающихся
        Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
        09:30после 2-го урока
        10:30после 3-го урока
        11:30после 4-го урока
        1011
        14:40после 1-го урока второй смены

        Меню ежедневного горячего питания

        Документы не выбраны

        Информация о порядке предоставления диетического меню

        Согласно п.8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590 дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании, в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

        1. Должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) учащегося назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

        2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

        3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.

        Для организации диетического питания родителям (законным представителям) необходимо предоставить в школу следующие документы:

        1. Назначение врача.
        2. Заявление от родителя (законного представителя) о предоставлении диетического питания.

        На 2024-2025 учебный год запросы родителей на диетическое меню отсутствуют.

        Документы не выбраны

        Фото столовой

        Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

        Оператор питания в образовательной организации — ООО «ШКОЛА», адрес: 659315, Алтайский край, город Бийск, Социалистическая улица, 96.  

        Директор – Новичкова Ирина Александровна, контактный телефон: 555266

        Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

        Найдено: 1

        Информация о поставщике

        ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ШКОЛА"
        ООО "ШКОЛА"
        Телефон
        8 (3854) 55-52-66
        Адрес
        659315, Алтайский край, г. Бийск, ул. Социалистическая, д. 96
        Электронная почта
        novay.shkola@mail.ru
        Сайт
        График работы
        -
        ООО «Торговый дом «Бэст Фрут»
        Бэст Фрут
        Телефон
        +7 (3854) 32‒40‒75
        Адрес
        РФ, 659314, Алтайский край, г.Бийск, ул. Ефима Мамонтова, 22
        График работы
        Понедельник-пятница: 08:00–17:00, суббота: 08:00–12:00.
        Ответы на вопросы родителей по питанию

        Документы

        Найдено: 19

                                                                                 Организация питания в дошкольных корпусах

        Горячая линия по вопросам питания:

        8(3854)221415 - Малышкина Ольга Владимировна, главный специалист МКУ "Управление образования Администрации города Бийска"

        8(3854)375411 - Фадеева Нелля Николаевна, директор МБОУ "СОШ №41"

        Ответственный за организацию питания в дошкольных корпусах:

        Корпус 2 -  Казанина Маргарита Андреевна, старший воспитатель, 8 (3854)376686

        Корпус 3 - Гришачева Евгения Борисовна, старший воспитатель,  8(3854)333290

        В образовательном учреждении соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет,  и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

        Воспитанники в образовательном учреждении обеспечены 3-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10-ю часовым пребыванием включает: завтрак, обед,  полдник.

        Для контроля за организацией питания воспитанников дошкольных корпусов  создана бракеражная  комиссия и комиссия по питанию. Пищевые продукты, поступающие в организацию, имеют документы, подтверждающие их происхождение. качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Оборудование и содержание пищеблока корпусов 2 и 3 соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.  Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием. производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. 

        Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка; максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;  правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд; оптимальный режим питания, обстановка. формирующая у детей навыки культуры приема пищи; соблюдение санитарных и гигиенических требований к питанию.

        Приказ №82/ДО от 03.09.2024 г. "О создании бракеражной комиссии" ссылка на документ

        Приказ №81/ДО от 03.09.2024 г.  "О назначении ответственного за питание" ссылка на документ

        Приказ №84/1/ДО от 03.09.2024 г. "Об утверждении режима питания воспитанников дошкольных корусов"  ссылка на документ

        Приказ №83/ДО от 03.09.2024 г."О создании группы общественного контроля" ссылка на документ

        Положение о группе общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников в МБОУ "СОШ №41" ссылка на документ

        Положение об организации питания воспитанников МБОУ "СОШ №41" ссылка на документ

        План работы группы общественного контроля по организации и качества питания воспитанников МБОУ "СОШ №41"  ссылка на документ

        График выдачи пищи корпус 2 ссылка на документ

        График выдачи пищи корпус 3 ссылка на документ

        Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

        Возможна организация при наличии показаний врача и заявления родителей (законных представителей).

        На 2024-2025 учебный год запросы родителей (законных представителей) на диетическое меню отсутствуют.

        Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

        Услугу оказывают штатные сотрудники образовательной организации

        Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации (в том числе и в дошкольные корпусассылка на документ

        Примерное  двухнедельное меню для детей от 1,5 до 3 лет ссылка на документ

        Примерное  двухнедельное меню для детей от 3 до 7 ссылка на документ

        Результаты общественного контроля 19.09.2024 г. ссылка на документ

        Меню на октябрь 2024 г.

                               01.10.2024       02.10.2024    03.10.2024       04.10.2024

        07.10.2024   08.10.2024      09.10.2024     10.10.2024      11.10.2024

        14.10.2024    15.10.2024     16.10.2024      17.10.2024      18.10.2024

        21.10.2024    22.10.2024    23.10.2024     24.10.2024       25.10.2024

        28.10.2024     29.10.2024     30.10.2024     31.10.2024

        Меню на ноябрь 2024 г.

                                                                                                                   01.11.2024   

        02.11.2024     05.11.2024    06.11.2024      07.11.2024        08.11.2024

        11.11.2024      12.11.2024      13.11.2024     14.11.2024       15.11.2024

        18.11.2024      19.11.2024        20.11.2024       21.11.2024     22.11.2024

        25.11.2024    26.11.2024        27.11.2024     28.11.2024    29.11.2024

        Меню на декабрь 2024 г.

        02.12.2024     03.12.2024      04.12.2024      05.12.2024     06.12.2024

        09.12.2024      10.12.2024      11.12.2024    12.12.2024       13.12.2024

        16.12.2024       17.12.2024      18.12.2024     19.12.2024      20.12.2024

        23.12.2024      24.12.2024       25.12.2024       26.12.2024      27.12.2024    28.12.2024

        Меню на январь 2025 г. 

                                                                                 09.01.2025       10.01.2025

        13.01.2025        14.01.2025    15.01.2025      16.01.2025   17.01.2025

        20.01.2025       21.01.2025     22.01.2025     23.01.2025

         Методические материалы для родителей

        Ответы на часто задаваемые вопросы....

        Советы по формированию основ культуры питания в семье

        Рекомендации по организации питания ребенка-дошкольника

        Сборник потешек

        Что такое здоровое питание?

        Здоровое питание-почему это важно?

        Биологическая ценность питания

        Поделиться страницей

        Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie