Горячая линия по вопросам питания: 8(3854)221415 — Малышкина Ольга Владимировна, главный специалист МКУ «Управление образования Администрации города Бийска»
8(3854)375411 - Фадеева Нелля Николаевна
Ответственный за организацию питания в школе 8 (923) 163-08-41– Тамара Семеновна Головко, социальный педагог.
Горячая линия по организации бесплатного горячего питания для школьников младших классов
- Минпросвещения России - +7 (800) 200–91–85 (доб. 3);
- Общероссийский народный фронт - 8 800 200 34 11;
Подраздел "Организация питания в образовательной организации" содержит информацию:
1) об условиях питания и охраны здоровья обучающихся :
Организация питания обучающихся осуществляется на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Питание организовано в 2 смены, в 1 столовой на 157 посадочных места.
Общая площадь пищеблока - 165,21 кв.м
Площадь обеденного зала - 84 кв.м
Посадочных мест - 157
Столовая состоит из пищеблока и обеденного зала, расположенных на первом этаже здания.
Оборудована системами хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления, соответствующие нормам и обеспечивающие оптимальные параметры микроклимата и воздушной среды.
Оборудование, инвентарь, посуда, тара соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации питания учащихся.
Электроплита с жарочным шкафом - 2 шт.
Пароконвектомат - 1 шт.
Электромясорубка - 1 шт.
Картофелечистка - 1 шт.
Овощерезка - 1 шт.
Посудомоечная машина – 1 шт.
Тестомес – 1 шт.
Холодильник – 5 шт.
Пекарский шкаф – 1 шт.
Расстоечный шкаф – 1 шт.
Водонагреватель – 3 шт.
Водогрейный котел – 1 шт.
Протирочная машина – 1 шт.
Холодильная витрина – 1 шт.
Мармит - 1 шт.
Реализация продуктов через школьный буфет является, наряду с горячими завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения потребности обучающихся МБОУ «СОШ № 41» в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.
Ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН и Роспотребнадзором основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью
2) об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:
а) меню ежедневного горячего питания
03.09.2024 01.10.2024 05.11.2024 02.12.2024 09.01.2025
04.09.2024 02.10.2024 06.11.2024 03.12.2024 10.01.2025
05.09.2024 03.10.2024 07.11.2024 04.12.2024 13.01.2025
06.09.2024 04.10.2024 08.11.2024 05.12.2024 14.01.2025
09.09.2024 07.10.2024 11.11.2024 06.12.2024 15.01.2025
10.09.2024 08.10.2024 12.11.2024 09.12.2024 16.01.2025
11.09.2024 09.10.2024 13.11.2024 10.12.2024 17.01.2025
12.09.2024 10.10.2024 14.11.2024 11.12.2024 20.01.2025
13.09.2024 11.10.2024 15.11.2024 12.12.2024 21.01.2025
23.09.2024 14.10.2024 18.11.2024 13.12.2024 22.01.2025
24.09.2024 15.10.2024 19.11.2024 16.12.2024 23.01.2025
25.09.2024 16.10.2024 20.11.2024 17.12.2024 24.01.2025
26.09.2024 17.10.2024 21.11.2024 18.12.2024
27.09.2024 18.10.2024 22.11.2024 19.12.2024
30.09.2024 21.10.2024 25.11.2024 20.12.2024
22.10.2024 26.11.2024 23.12.2024
23.10.2024 27.11.2024 24.12.2024
24.10.2024 28.11.2024 25.12.2024
25.10.2024 29.11.2024 26.12.2024
б) информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации:
Согласно п.8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590 дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании, в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:
1. Должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) учащегося назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.
Для организации диетического питания родителям (законным представителям) необходимо предоставить в школу следующие документы:
- Назначение врача.
- Заявление от родителя (законного представителя) о предоставлении диетического питания.
На 2024-2025 учебный год заявления родителей на диетическое меню отсутствуют.
в) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:
Директор МБОУ "СОШ №41" - Фадеева Нелля Николаевна, 8 (3854) 375411.
Оператор питания в образовательной организации — ООО «ШКОЛА», адрес: 659315, Алтайский край, город Бийск, Социалистическая улица, 96.
Директор ООО "ШКОЛА" – Новичкова Ирина Александровна, контактный телефон: 555266
В дошкольных корпусах услуги по организации питания оказывают штатные сотрудники образовательной организации.
г) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
д) форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию :
Где готовится школьная еда?
Школьная еда готовится на школьном пищеблоке
Какие категории школьников имеют право на бесплатное горячее питание?
Бесплатным горячим питанием (завтраки для первой смены, обеды – для второй) за счет бюджета обеспечиваются все учащиеся 1 – 4-х классов, кроме того бесплатные завтраки или обеды предусмотрены для обучающихся попавших в трудную жизненную ситуацию. Также за счет бюджета финансируется бесплатное двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) .
Как решить проблему блюд, которые доходят до школьников уже в холодном состоянии?
Сегодня ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил во всех рецептурах блюд сегодня указывается эта температура, В нашей столовой стараются выдержать эти правила. Накрытие столов происходит за 10 минут до прихода детей.
Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет.
Можно ли использовать СВЧ-печь в школьном буфете для разогрева той же выпечки детям?
Мы с вами говорим о детских организованных коллективах – школах. Если внимательно прочитать санитарные нормы и правила, мы увидим, что подогрев блюд невозможен. Это запрещено. На сегодняшний день такой потребности нет, потому что все должно реализовываться в течение двух часов с момента приготовления блюд. В нашей школе есть мармит.